Sejarah Berdiri

“Riwayat Sekolah TKK dan SDK BPK PENABUR Jamblang”

Dahulu pada jaman Belanda sudah didirikan Yayasan Klenteng “Hiang Gie Hwee“ oleh Oeiy Tiam Seng dengan   pangkat Luitnan, pada waktu itu keuangan Klenteng Jamblang dipegang oleh  Luitnan Oeiy Tiam Seng dan Tan Kong Lim. Meja belajar dan papan tulis sekolahan dibuat oleh Oeiy Tiam Seng dan Tan Kong Lim  sebagai milik Yayasan  Hiang Gie Hwee (Sekarang Dana Setia Bakti). Luitnan Oeiy Tiam Seng, pada tahun 1895 menyumbang  Tanah seluas 8 hektar tanah untuk masyarakat Jamblang, tanah tersebut dipergunakan untuk pemakaman, termasuk Gedung Sekolah  yang ada di depan Jalan raya Niaga II Nomor 560 Jamblang.

Sekolah tersebut bernama  A.I.V.S ( Alvening Indoesia Volfe School ).  Ketika Jepang masuk ke Indonesia  Sekolah A.I.V.S  di tutup, dan pada tahun 1946 sampai 1947 terjadi pergolakan Belanda dengan Jepang, sekolahan menjadi tempat pengungsian dari daerah Rajagaluh dan Arjawinangun. Sekalipun untuk pengungsian pada waktu itu semua peralatan meja ,kursi papan tulis masih utuh.

Kelangsungan Sekolah A.I.V .S bubar dan pada tahun 1949 sebagai penerus sekolah A.I.V .S didirikan Sekolahan bernama Tiong Hwa Hwee Koan  sampai dengan  1956 kemudian diambil alih  dan diteruskan menjadi Sekolah Rakyat Kristen yang managemennya masih dipegang  Yayasan Klenteng Jamblang, pada  tahun 1960 berubah nama menjadi  BPK.

Mengingat administrasi keuangan tidak boleh dicampur dengan yayasan Klenteng Jamblang, maka pada tahun 1970 keuangan yang ditanggung Yayasan Klenteng Jamblang  sepenuhnya dioper alih oleh BPK Penabur KPS Cirebon yang pada waktu itu PendetaSeng Liong , KPS diganti oleh  Paulus Aneng Wijaya sekaligus mengibarkan bendera BPK PENABUR KPS Cirebon  sampai pada hari ini.

Sosok Tan Keon Gwan adalah figur yang langsung berhadapan dengan realita posisi SDK  Jamblang yang sesungguhnya, harus menerima kenyataan, Tan Keon Gwan selaku hamba Tuhan dalam melayani suatu pelayanan, memahami bahwa Pelayanan perlu Pengorbanan karena cara pandang  manusia,  dimata Tuhan tentu berbeda.

Pada tanggal , 1 Agustus 1961 menerangkan PH BPK PENABUR menyelenggarakan  SD.Kristen di Jamblang.  Yang ditetapkan  Jakarta, 15 Oktober 1996 dan ditandangani Oleh  Pengurus PH BPK Penabur Drs. Rudy Koesnadi (almamater SDK Jamblang) sebagai ketua umum dan drg. Irwan Taher  sebagai sekretaris umum, dan dikukuhkan pada tanggal 1 Agustus 1962 oleh BPK PENABUR KPS Cirebon dengan tanggal penetapan “ Cirebon, 6 Januari 1993” ditandatangani oleh Bpk.Michael Susanto sebagai ketua.

Diperkuat dengan Keputusan Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Cirebon Nomor 425.11/1458.f/ Diksar/ 2002 Tentang (Pemutihan) Persetujuan Pendidikan Sekolah Dasar Kristen BPK PENABUR dengan memutuskan memberi Persetujan Pendirian Sekolah pada nama lembaga Yayasan Badan Pendidikan Kristen PENABUR untuk mendirikan SD Kristen BPK PENABUR di Jamblang Kecamatan Klangenan  sekarang Kecamatan Jamblang Kabupaten Cirebon. Pada waktu itu di proses oleh Bapak Sudarman selaku Kepala Sekolah.

Jenjang Akreditasi dari Status “DIAKUI’ sampai dengan piagam jenjang akreditasi nomor 1128/I.02.6/Kep/DS/1997 tanggal 1 Desember 1997 dengan Status ‘DISAMAKAN’.

Pembangunan SD Kristen menjadi milik BPK PENABUR karena peran sertanya para alumnus  dengan rasa kebersamaan  menghimpun dana yang dikelola BPK PENABUR untuk kelangsungan SD Kristen Jamblang.